国家試験対策【動画配信④】

食品褐変現象

皆さん、こんにちは。井出村です😊

突然ですが、皆さん!朝食は米派ですか?パン派ですか?それともそれ以外?🤔

ちなみに井出村はパン派です🍞しっかりと表面を焼いたパンを食べて、温かいコーヒーを飲むのが定番です。

パンを焼いたときのあの香ばしい匂い、、、最高じゃないですか?🤤実は、この匂いの正体は食品褐変現象によるものなんですね。正確には『メイラード反応』と言います。

メイラード反応とは、アミノカルボニル反応の1つで糖類とアミノ酸やタンパク質などが熱によって結合することで褐色成分(メラノイジン)と香気成分を生成する現象のことです!

このようにメイラード反応は酵素を介さない反応なので「非酵素的褐変現象」に属します。

 


 

ということで今回は、、、

食品褐変現象を

①酵素的褐変現象

②非酵素的褐変現象

に分類わけして解説していきます!

食品褐変現象という1つの分野を黒木先生が「衛生」「化学」「実務」など複数の科目に関連づけて解説していきます!まさに一石三鳥!効率よく学んでしっかり実力をつけていきましょう👍✨

 


 

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